Версия для слабовидящих


Муниципальные программы



Опрос граждан о мерах по повышению рождаемости и поддержке семей с детьми


?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение


Новый взгляд.jpg


Итоги опроса



ufskn.JPG


d6fa775166eb5aafad8ebac916bf567b.png


https://светлаястрана.рф/platform/portal/cons_main


2.png



header-logo.png


Помощь беженцам



ГСПИ.JPG


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


ЕПГУ.png


Официальный сайт органов местного самоуправления
Ичалковского муниципального района
Республики Мордовия

Будь заметным на дороге!

08.12.2016
По данным Всемирной Организации Здравоохранения из 1,2 млн. людей, ежегодно погибающих на дорогах, более 1/3 получают смертельные травмы в результате дорожно-транспортных происшествий в темное время суток. 
Интенсивность движения в это время ниже, но тяжесть последствий аварий выше в 1,5-2 и более раз. В качестве причин ночных аварий водители чаще всего называют плохую видимость. 
Зачастую пешеходы полагают, что водитель транспортного средства их видит, и без осторожности ступают на проезжую часть, а водители слишком поздно замечают пешеходов, сливающихся с темным фоном дороги. 
Применение предметов со световозвращающими элементами позволяет обеспечить водителям видимость пешеходов в свете фар транспортных средств. Использование пешеходом светоотражающих элементов на одежде уменьшает риск наезда на него в темное время суток на 85%. 
В темноте водитель замечает пешехода, на одежде которого отсутствуют светоотражающие элементы, на расстоянии 30 метров. При этом автомобиль, движущийся со скоростью 60 км/ч, проезжает за секунду 20 метров. Среднее время реакции водителя - одна секунда. Действия водителя при остановке (торможении) займут еще, как минимум 1 секунду. То есть автомобиль в такой ситуации проедет 40 метров.
При движении с ближним светом расстояние обнаружения пешехода на дороге увеличивается с 25-40 метров (без световозвращающих элементов) до 130-140 метров (со световозвращающими элементами). При движении с дальним светом расстояние, на котором обнаруживаются пешеходы, имеющие световозвращающие элементы, составляет около 400 метров. Это означает, что водитель имеет гораздо больше времени, чтобы отреагировать на ситуацию с пешеходом.
В соответствии с пунктом 4.1 Правил дорожного движения «…При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств».
Зачастую основные улицы тротуарами оборудованы, однако дороги, расположенные в частном секторе и на дворовых территориях, не имеют не только тротуара, но и обочины, и пешеходы вынуждены передвигаться по проезжей части. 
В связи с этим, требование об использовании световозвращающих элементов в темное время суток распространяется на каждого пешехода, который идет по проезжей части дороги, независимо от того – загородная это дорога, или дорога, расположенная в частном секторе или на дворовой территории, а также освещенная это дорога или дорога, не оборудованная наружным электроосвещением.
Каждый из нас должен позаботиться о своей безопасности и безопасности своих близких, для этого нужно приобрести и постоянно носить световозвращающие элементы. К сожалению, мы практически не используем этот метод, который получил очень широкое распространение во многих странах мира.
В настоящее время производители одежды, особенно, детской, начали активно использовать нашивки из световозвращающей ткани.  Многие родители считают, что световозвращающие элементы должны носить их дети, а им – не обязательно. Здесь очень важен личный пример взрослого, поведение которого копирует ребенок.
Много еще дорог, не оборудованных тротуарами и наружным электроосвещением, поэтому каждый пешеход должен позаботиться о своей безопасности и использовать световозвращающие элементы. Кроме того, задумайтесь только: как приятно пешеходу, когда водитель автомашины уступает ему дорогу на пешеходном переходе. У водителя, в свою очередь, уважение вызывает пешеход, обозначенный световозвращающим элементом.
Культуры поведения – вот чего пока недостаточно на наших дорогах. Неуважению друг к другу, хулиганству, показной браваде не место на дороге. Участник дорожного движения, соблюдающий Правила дорожного движения, всегда вызывает у окружающих УВАЖЕНИЕ, что заставляет каждого задумываться и о СВОЕМ поведении на дороге. И, конечно же, необходимо помнить о том, что использование световозвращающих элементов является лишь одним из необходимых условий повышения безопасности пешехода на дороге. Для недопущения же дорожно-транспортных происшествий следует знать и в полном объеме соблюдать требования Правил дорожного движения.


Возврат к списку

©
Администрация Ичалковского муниципального района
Республика Мордовия, 2010

Адрес: 431640, Республика Мордовия
р.п. Кемля, ул. Советская, д.62

Дизайн и разработка
ООО "Брендинговое агентство «Четвертый размер»"
8(83433)
3-01-86 номер телефона приемной и факс
Электронная почта: ecichal@mail.ru