Версия для слабовидящих
Официальный сайт органов местного самоуправления
Ичалковского муниципального района
Республики Мордовия

Детское кресло – залог безопасности маленького пассажира.

06.02.2018
Отделение Госавтоинспекции ММО МВД России «Ичалковский» 7 февраля проводит оперативно-профилактическое мероприятие «Детское кресло», направленное на профилактику дорожно-транспортных происшествий с участием детей и пресечение нарушений правил дорожного движения в сфере перевозки маленьких пассажиров. 
Каждый водитель должен обезопасить себя и своих пассажиров. Особенно, если в салоне находится ребенок. Перевозка детей в автомобиле не является личным делом водителя, и действовать согласно правилам дорожного движения он должен не из-за боязни получить штраф, а, в первую очередь, стремясь обезопасить своего ребенка. 
Пункт 22.9 Правил дорожного движения РФ гласит: «Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. 
…Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка».
Требования к детским удерживающим устройствам регулируются техническим регламентом таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств. В пункте 35 Приложения 9 содержится ссылка на правила ЕЭК ООН № 44-04 - "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах ("детские удерживающие системы"). Если устройство соответствует правилам - оно будет являться детским удерживающим устройством и иметь соответствующий сертификат. Только такие сертифицированные детские удерживающие системы (устройства) допускается использовать для перевозки детей. 
С 7 до 12 лет на заднем сиденье родители могут использовать как автокресло, так и обычный ремень безопасности. 
Система безопасности, которая обеспечивается штатными ремнями в любом автомобиле, является эффективной только для пассажиров ростом от 150-ти см. Если использовать такие крепежные элементы для людей ниже ростом, то ремни могут больше навредить, чем обезопасить. Категорически запрещено перевозить ребенка на руках. В случае столкновения даже на небольшой скорости вес малыша увеличивается в десятки раз. При таких обстоятельствах удержать его невозможно, вследствие чего маленький пассажир подвержен чрезвычайной опасности. 
Двенадцатилетний возраст, который указывается во всех требованиях к перевозке маленьких детей, выбран потому, что чаще всего именно к этому времени ребенок вырастает до 150-ти см. После этого уже можно использовать стандартные ремни безопасности транспортного средства.
 Автомобильное кресло устанавливается не только сзади, но и на переднем сидении. Такая перевозка маленьких пассажиров не запрещена. При этом обязательным условием здесь является отключение подушки безопасности, которая в случае активации способна нанести существенный вред ребенку. А вот если на переднем сидении осуществляется перевозка пассажира, достигшего двенадцатилетнего возраста, тогда подушка безопасности должна быть активирована. В качестве основного элемента защиты здесь выступают ремни безопасности. 
Детское автокресло - это необходимость, которая в случае дорожно-транспортного происшествия поможет сохранить ему жизнь. 

ОГИБДД ММО МВД России «Ичалковский»
05.02.2018 г.


Возврат к списку

©
Администрация Ичалковского муниципального района
Республика Мордовия, 2010

Адрес: 431640, Республика Мордовия
р.п. Кемля, ул. Советская, д.62

Дизайн и разработка
ООО "Брендинговое агентство «Четвертый размер»"
8(83433)
3-01-86 номер телефона приемной и факс
Электронная почта: ecichal@mail.ru