Версия для слабовидящих
Официальный сайт органов местного самоуправления
Ичалковского муниципального района
Республики Мордовия

Когда не нужно вызывать инспектора на место дорожно-транспортного происшествия

13.04.2018
Произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором никто не пострадал. Первое, что приходит в голову взволнованным его участникам, это позвонить в дежурную часть и вызвать на место дорожно-транспортного происшествия сотрудников Госавтоинспекции. 
Однако,  если застрахована гражданская ответственность всех владельцев транспортных средств, которые попали в ДТП, если причинен вред только транспортным средствам, а также если нет разногласий между участниками  ДТП по обстоятельствам причинения вреда  этих транспортных средств, дежурный предложит оформить ДТП самостоятельно, без участия инспекторов ГИБДД, заполнив в двух экземплярах бланк извещения о ДТП, выданный страховщиками (европротокол).
Если один из участников ДТП отказывается оформить документы о ДТП самостоятельно (в том числе, если вред, причиненный его транспортному средству, по предварительной оценке превышает размер страховой выплаты), документы могут быть оформлены сотрудниками полиции на ближайшем стационарном посту или в подразделении полиции, куда необходимо прибыть всем участникам ДТП. Но прежде чем покинуть место происшествия необходимо зафиксировать, в том числе с помощью фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных по отношению  друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы, предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств, составить схему места совершения административного правонарушения.
Только при наличии обстоятельств, при которых невозможно  оформление документов о данном ДТП на стационарном посту или в подразделении полиции, сотрудники Госавтоинспекции могут быть направлены на место происшествия.
Данный порядок определяется Административным регламентом исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения, который вступил в силу 20 октября 2017 года.  
Регламентом также не предусмотрена выдача сотрудниками полиции справки о ДТП, поэтому требование о предоставлении указанного документа страховщиком при рассмотрении заявления потерпевшего о страховом возмещении или прямом возмещении убытков по ДТП, неправомерно.  По этому поводу Центральный Банк Российской Федерации дал официальное разъяснение «О применении отдельных норм Положения Банка России от 19 сентября 2014 года №431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
Страховщику необходимо представить извещение о дорожно-транспортном происшествии, а также копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если оформление дела осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции, а составление таких  документов предусмотрено законодательством.
Автомобиль – это не только комфорт и удобство, но еще и опасность. Вероятность попасть в дорожно-транспортное происшествие довольно велика, поэтому каждый водитель должен знать, как действовать в случае аварии и каким образом можно вызвать ГИБДД на место ДТП. 

ОГИБДД ММО МВД России «Ичалковский»
04.04.2018 год

Возврат к списку

©
Администрация Ичалковского муниципального района
Республика Мордовия, 2010

Адрес: 431640, Республика Мордовия
р.п. Кемля, ул. Советская, д.62

Дизайн и разработка
ООО "Брендинговое агентство «Четвертый размер»"
8(83433)
3-01-86 номер телефона приемной и факс
Электронная почта: ecichal@mail.ru