Версия для слабовидящих


Муниципальные программы



Опрос граждан о мерах по повышению рождаемости и поддержке семей с детьми


?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение


Новый взгляд.jpg


Итоги опроса



ufskn.JPG


d6fa775166eb5aafad8ebac916bf567b.png


https://светлаястрана.рф/platform/portal/cons_main


2.png



header-logo.png


Помощь беженцам



ГСПИ.JPG


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


ЕПГУ.png


Официальный сайт органов местного самоуправления
Ичалковского муниципального района
Республики Мордовия

Постановка объекта недвижимости на кадастровый учет может быть осуществлена без участия третьих лиц

18.08.2016
В последнее время активно внедряется новая практика постановки объектов недвижимости на кадастровый учет. В частности, эта процедура может быть осуществлена на основании разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, в том числе без участия заявителя.
В соответствии с п.3 ч.1 ст.22 Закона о кадастре при постановке на кадастровый учет объекта недвижимости необходимым документом наряду с соответствующим заявлением является технический план здания, сооружения, помещения либо объекта незавершенного строительства или копия разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию. Необходимые сведения, содержащиеся в таком документе, запрашиваются органом кадастрового учета в порядке  межведомственного информационного взаимодействия в федеральном органе исполнительной власти, органе исполнительной власти субъекта РФ, органе местного самоуправления либо уполномоченной организации.
Органы исполнительной власти, органы местного самоуправления в течение пяти рабочих дней с обязаны направлять документы для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости, а орган кадастрового учета осуществляет постановку на учет такого объекта. Отсюда следует, что при выдаче уполномоченным органом разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию его постановка на кадастровый учет может быть осуществлена без участия третьих лиц, т.е. без обращения заинтересованного лица с соответствующим заявлением.
Заявитель вправе представить в орган кадастрового учета заявление о кадастровом учете, при этом необходимые для кадастрового учета документы (копия разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию) орган кадастрового учета запросит самостоятельно в порядке межведомственного информационного взаимодействия.
С 16 мая 2015 года действует новая форма разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, согласно которой разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию недействительно без технического плана. Поскольку технический план, приложенный к  разрешению на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, содержит все предусмотренные Законом о кадастре характеристики, повторное его изготовление является нецелесообразным.
Тем не менее, в орган кадастрового учета поступают заявления о постановке на кадастровый учет объекта недвижимости с приложением повторно изготовленного технического плана, что может означать либо несвоевременное направление уполномоченными органами необходимых сведений в орган кадастрового учета, либо злоупотребление кадастровыми инженерами своего положения по отношению к  гражданам – заказчикам кадастровых работ, не имеющим необходимые знания в области законодательства о кадастровом учете.
Поэтому необходимо учесть данную информацию при получении документов от уполномоченного органа и при составлении договоров подряда на выполнение кадастровых работ.

Возврат к списку

©
Администрация Ичалковского муниципального района
Республика Мордовия, 2010

Адрес: 431640, Республика Мордовия
р.п. Кемля, ул. Советская, д.62

Дизайн и разработка
ООО "Брендинговое агентство «Четвертый размер»"
8(83433)
3-01-86 номер телефона приемной и факс
Электронная почта: ecichal@mail.ru