Версия для слабовидящих
Официальный сайт органов местного самоуправления
Ичалковского муниципального района
Республики Мордовия

В каких случаях вас могут лишить дачного дома и участка?

20.09.2017
В соответствии с 218 законом, единственным подтверждением права собственности в России является запись в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). 
Речь идёт о п. 15 ст. 41 закона. Этот конкретный пункт гласит, что в случае если в течение пяти лет со дня государственного кадастрового учёта земельного участка не была осуществлена государственная регистрация права собственности, безвозмездного пользования, аренды, доверительного управления и т. д., то орган регистрации прав снимает такой земельный участок с государственного кадастрового учёта. 
После этого орган кадастрового учёта передаёт органам местного самоуправления сведения о таких земельных участках. Они ставятся на учёт уже как бесхозяйные. Сама подача сведений и признание участка бесхозяйным происходит в течение определённого времени, около двух лет. Такой срок не мешает правообладателю оформить на данный участок необходимые документы. 
Предположим, кто-то поставил свой участок на кадастровый учёт, провёл межевание, а регистрировать его не стал. Соответственно, такому человеку необходимо подать в МФЦ заявление о государственной регистрации права собственности либо какого-нибудь иного права на данный участок. С 2018 года земельным участкам,  состоящим на учёте в ЕГРН, нужно будет сделать ещё и межевание: обозначить границы участка графически. Иначе дачники не смогут распоряжаться своим земельным участком: продавать его, дарить, передавать по наследству. 


Возврат к списку

©
Администрация Ичалковского муниципального района
Республика Мордовия, 2010

Адрес: 431640, Республика Мордовия
р.п. Кемля, ул. Советская, д.62

Дизайн и разработка
ООО "Брендинговое агентство «Четвертый размер»"
8(83433)
3-01-86 номер телефона приемной и факс
Электронная почта: ecichal@mail.ru