Версия для слабовидящих
Официальный сайт органов местного самоуправления
Ичалковского муниципального района
Республики Мордовия

Отвечает начальник отдела информирования и консультирования по вопросам защиты прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РМ» Тундыкова Юлия Викторовна

15.12.2017
В настоящее время я испытываю финансовые трудности и не могу полностью оплатить счет за жилищно-коммунальные услуги. Опасаюсь, что могут отключить воду, газ или электричество. Могу ли я заплатить часть суммы, указав при этом, что сумма вносится в счет погашения долга именно за коммунальные, а не за жилищные услуги?
Отвечает начальник отдела информирования и консультирования по вопросам защиты прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РМ» Тундыкова Юлия Викторовна
В соответствии с п. 118 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354) в случае, если потребитель частично оплачивает предоставляемые исполнителем коммунальные услуги и услуги по содержанию жилого помещения, то исполнитель делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе. В этом случае исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги исходя из частично неоплаченной суммы.
В соответствии с ч. 1 ст. 319.1 Гражданского кодекса РФ, если исполненного должником недостаточно для погашения всех однородных обязательств должника перед кредитором, исполненное засчитывается в счет обязательства, указанного должником при исполнении или без промедления после исполнения.
Таким образом, если вы оплатите часть суммы, то данная сумма будет распределена между всеми  строками в вашей квитанции. Причем, если самая большая строка расходов, это плата за отопление, то и большая часть внесенной суммы пойдет на погашение задолженности за отопление.
Однако если вы до внесения платы обратитесь к исполнителю (в большинстве случаев это управляющая компания) с заявлением, что все вносимые суммы предназначены для оплаты, например, только коммунальных услуг, то внесенная сумма будет распределена в соответствии с вашим волеизъявлением.

Возврат к списку

©
Администрация Ичалковского муниципального района
Республика Мордовия, 2010

Адрес: 431640, Республика Мордовия
р.п. Кемля, ул. Советская, д.62

Дизайн и разработка
ООО "Брендинговое агентство «Четвертый размер»"
8(83433)
3-01-86 номер телефона приемной и факс
Электронная почта: ecichal@mail.ru