Версия для слабовидящих
Официальный сайт органов местного самоуправления
Ичалковского муниципального района
Республики Мордовия

Отвечает начальник отдела информирования и консультирования по вопросам защиты прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РМ» Тундыкова Юлия Викторовна

15.12.2017
Живу в частном доме.  Обслуживающая газовая компания требует  ежегодно заключать с ней договор на обслуживание внутридомового газового оборудования. Грозятся отключить подачу газа в дом, если такой договор не будет заключен. Приходится каждый год  платить. Законны ли их действия?
Отвечает начальник отдела информирования и консультирования по вопросам защиты прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РМ» Тундыкова Юлия Викторовна
В соответствии с п. 131 Правил  предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 (далее - Правила) газоснабжение потребителя производится при условии организованных исполнителем и осуществляемых специализированной организацией аварийно-диспетчерского обеспечения, надлежащего технического обслуживания и ремонта внутридомового газового оборудования, а также при условии технического диагностирования внутридомового газового оборудования, которые осуществляются по договорам, заключенным с собственником жилого дома (в отношении внутридомового газового оборудования в жилом доме). 
На собственников жилых домов возложена обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасную эксплуатацию внутридомового газового оборудования посредством заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования со специализированной газовой организацией (п. 131(1) Правил).
В случае отсутствия  действующих договоров о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования или при отказе потребителем в допуске исполнителя в занимаемое потребителем жилое помещение для проведения контрольной проверки состояния внутридомового газового оборудования допускается приостановление подачи газа через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя (п. 132 Правил). 
С декабря 2016 года для лиц, уклоняющихся от заключения договоров о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования, либо отказывающих в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке предусмотрена административная ответственность.
Таким образом, действующее законодательство предусматривает для собственников жилых домов обязанность по заключению договоров на ВДГО, а также административную ответственность за неисполнение указанной обязанности.

Возврат к списку

©
Администрация Ичалковского муниципального района
Республика Мордовия, 2010

Адрес: 431640, Республика Мордовия
р.п. Кемля, ул. Советская, д.62

Дизайн и разработка
ООО "Брендинговое агентство «Четвертый размер»"
8(83433)
3-01-86 номер телефона приемной и факс
Электронная почта: ecichal@mail.ru